감태는 철분, 무기질, 비타민이 풍부한 영양식품입니다. 혈색을 돌게 하고 신체 기능을 유지해줍니다. 바다의 짭짤한 맛과 고소한 맛이 특징입니다. 감태의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
감태 제철
가시파래를 깨끗이 씻어 건져 말리면 감태가 됩니다. 감태는 단맛의 이끼라는 뜻입니다. 겨울과 초봄에 갯벌에서 자라며 겨울철이 제철입니다. 가시파래를 바로 수확했을 때 신선하고 짭짤한 맛이 나고 말린 감태로 먹을 때는 고소하고 바삭한 식감을 가지게 됩니다. 갯벌의 영양분으로 자라며 겨울철에 맛볼 수 있는 해초류입니다.
감태 영양성분
철분이 풍부합니다. 철분은 혈액을 만들고 혈액 속 산소를 신체로 전달해줍니다. 근육세포의 성분이기도 하며 체내 효소를 형성해주어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 쇠약감과 피로감을 덜어주고 얼굴의 혈색을 돌게 합니다. 무기질과 비타민이 풍부하고 몸의 신체 기능을 조절합니다. 신체의 성장과 발육을 도와주고 면역력을 높여주어 감기를 예방합니다. 신체의 골격과 구조 형성을 돕는 역할을 하며 생리 기능을 조절해주는 영양소입니다.
주의할 점
가시파래와 감태는 차가운 성분의 식품입니다. 손발이 차거나 소화기관이 약한 사람은 감태를 조금만 섭취해줍니다. 감태를 과다하게 섭취하면 소화불량이 생깁니다. 갑상선 병으로 약을 복용하고 있으면 약 성분이 몸에 잘 들기 위해서 해초류는 피해 줍니다. 성장기 어린이, 노인, 성인에게 좋은 성분이 많기 때문에 하루 1회 먹으면 건강을 유지할 수 있습니다.
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