간헐적 단식은 공복을 유지하는 식사방법으로 24시간 중 공복시간에 따라 23:1, 16:8, 5:2로 진행합니다. 최소 2주 동안 공복시간과 식사시간을 유지해야 합니다. 간헐적 단식 의미와 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
간헐적 단식이란?
공복상태를 유지하면 인슐린 분비량이 감소하면서 지방을 에너지원으로 사용하게 되고 체중감량에 도움이 됩니다. 특히 비만에 있는 성인에게 추천하는 방법입니다.
간헐적 단식 방법
23:1은 23시간 공복을 유지하고 1시간(1끼) 식사를 합니다. 16:8은 16시간 공복을 유지하고 8시간 동안 1끼 또는 2끼 식사를 합니다. 5:2는 일주일에 5일은 평소대로 먹고 2일은 칼로리 제한식사(하루 600~800칼로리)를 하는 방법입니다.
간헐적 단식 주의할 점
1. 공복시간과 식사시간을 규칙적으로 유지해야 합니다.(최소 2주 이상)
2. 공복시간에는 물, 커피, 녹차로 수분을 충분히 섭취해 줍니다.
3. 자유롭게 식사를 하되 폭식하지 않도록 합니다.
4. 식후 혈당을 조심합니다.
- 공복 이후 단음식을 바로 먹거나 폭식을 하면 식후 혈당이 급격하게 상승하는 혈당 스파이크가 생길 수 있습니다.
5. 청소년, 65세 이상 노인, 임산부, 모유수유 중인 여성, 저체중인 사람, 고혈압, 당뇨병, 위장병 환자는 간헐적 단식을 하지 않는 것이 좋습니다.
댓글