고혈압을 낮추고 관리하는 4가지 방법을 공유합니다. 첫째, 짠 음식 피하기. 둘째, 음식 섭취 조절하기. 셋째, 칼륨과 칼슘 섭취하기. 넷째, 술 줄이기입니다. 고혈압의 의미와 고혈압 관리방법을 알아보겠습니다.
고혈압 원인
고혈압은 혈관 속 압력이 높은 상태로 고혈압 수치가 수축기 140mmHg, 이완기 90mmHg 이상인 경우입니다. 고혈압은 식생활 습관(과식, 과음, 짠 음식, 기름진 음식)과 관련이 깊고 관리하지 않으면 만성질환과 합병증의 원인이 됩니다.
고혈압 식생활
짠 음식을 피합니다.
- 소금 대신 식초, 겨자, 후추 등의 조미료를 사용해서 간을 하여 싱겁게 요리합니다.
- 국물은 나트륨이 많이 들어있어 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.
음식섭취를 조절합니다.
- 세끼 거르지 않고 식사를 합니다.
- 기름이 많은 음식, 기름이 많이 들어가는 요리방법을 피합니다.
- 설탕이 많이 들어간 음식을 피합니다.
- 간식과 야식을 피합니다.
칼륨, 칼슘을 섭취합니다.
- 칼륨과 칼슘은 나트륨 배설에 도움을 줍니다.
- 토마토, 바나나, 감자, 견과류, 푸른색 잎채소, 우유, 치즈, 생선을 섭취합니다.
음주를 줄입니다.
- 물을 많이 마시고 술을 적게 먹는 것이 좋습니다.
- 술을 마실 때는 다른 음식과 같이 먹고 적정 음주량을 지키는 것이 좋습니다.
- 1일 적정 음주량은 소주잔 기준으로 남자 3잔, 여자 2잔입니다.
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