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과메기 제철, 칼로리, 영양성분 확인하기

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 12. 5.

과메기는 불포화지방산인 오메가 3, 칼슘, 비타민이 풍부합니다. 해풍에서 말려 식감이 좋고 영양성분이 풍부해 겨울철 건강식품으로 좋습니다. 과메기의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

과메기 제철

11월에서 2월 겨울철입니다. 청어나 꽁치로 만들고 해풍에 냉동과 해동을 반복하며 말려줍니다. 수분이 증발하고 생선 육질이 쫄깃해져서 식감이 좋고 영양분이 풍부해집니다. 칼로리는 100g당 178kcal이며 칼로리는 낮은 편이고 단백질이 풍부해 고단백 식품입니다. 겨울철에만 먹을 수 있어 겨울 별미로 인기 있습니다.

 

과메기 영양성분

불포화지방산인 DHA, 오메가 3이 풍부합니다. 혈관 안에서 혈액이 응고되는 혈전증과 심근경색증을 예방해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 칼슘과 비타민D는 골다공증에 좋고 계절성 우울증과 무기력증을 예방해주고 몸의 면역력을 높여줍니다. 비타민E는 활성산소를 제거해줘 피부 노화 예방에 좋습니다. 과메기의 아스파라긴산 성분은 알코올을 분해해주고 숙취 해소를 도와줍니다.

 

과메기 주의할 점

과메기는 지질함량이 높아 빨리 맛과 색이 변하고 냄새가 납니다. 구입 후에 바로 먹고 남은 음식을 밀봉해 냉동 보관해야 합니다. 과메기에는 퓨린 성분이 풍부합니다. 퓨린은 통풍을 악화시키는 요산을 생성하기 때문에 통풍 환자는 피해야 합니다. 과메기는 적정량 섭취하고 해조류와 채소를 함께 먹으면 맛도 영양도 좋습니다.

 

 

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