겨울이 제철인 굴은 영양이 풍부해 면역력이 약한 어린이와 노인, 피곤한 현대인에게 좋은 보양음식입니다. 숙취해소와 빈혈 예방에 좋은 식품입니다. 맛도 좋고 영양성분도 풍부한 굴에 대해 알아보겠습니다.
굴 제철
제철은 9월에서 12월입니다. 제철 굴은 살에 탄력이 있고 통통하며 색은 유백색의 광이 납니다. 비린내가 나지 않고 바다 냄새가 나고 부드럽고 감칠맛이 좋습니다. 칼로리는 100g 당 97kcal이며 저칼로리 비타민 식품입니다. 동의보감에 굴은 '몸을 건강하게 하고 살결을 곱게 하고 얼굴빛을 좋게 하는 바다에서 나는 음식 중의 제일'이라고 적혀있습니다. 예부터 굴은 영양 식품으로 인기가 있었습니다.
굴 영양성분
굴에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 낮춰주고 혈압을 유지해 줍니다. 치매를 일으키는 성분을 억제해 치매예방에 도움이 되고 대장 건강에도 좋습니다. 셀레늄 성분은 항산화 작용을 하여 질병과 노화를 예방해줍니다. 아연 성분은 남성 호르몬 분비를 돕고 정자 생성을 촉진합니다. 비타민B1, B2, 철분, 칼슘 등의 무기질과 비타민이 풍부합니다.
주의할 점
노로바이러스를 조심해야 합니다. 굴은 수분이 많아 균이 번식하기 쉬워 섭취 시 주의해야 합니다. 생굴을 먹고 메스꺼움, 설사, 복통, 구토 등의 증상이 있으면 노로바이러스 감염이 의심되며 바로 병원에 가야 합니다. 관리를 잘못한 굴을 먹으면 식중독에도 걸릴 수 있어 생굴 섭취 시에는 주의해야 합니다.
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