궁채는 오독오독한 식감과 삼삼한 맛의 식이섬유소가 풍부한 채소입니다. 속이 편안하고 장 환경을 개선해줘 변비와 비만 예방에 도움이 됩니다. 궁채나물의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
궁채 칼로리
줄기상추, 궁채상추, 뚱채 다양한 이름으로 불립니다. 상추의 재배종으로 이파리 부분도 먹지만 주로 두껍고 부드러운 줄기를 이용합니다. 쓴맛이 도는 겉껍질은 벗기고 속 줄기를 나물반찬, 장아찌로 요리합니다. 오독오독 씹히는 식감이 좋고 순한 맛이 납니다. 100g당 18kcal이며 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 채소입니다.
궁채 영양성분
식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 위에서 대장까지 이동하면서 장내 유산균의 영양소가 되어 장 환경을 개선해 숙변과 노폐물을 배출하고 변비를 예방해 줍니다. 운동량이 적거나 체중감량으로 적게 먹어 변비가 생겼을 때 좋습니다. 칼슘, 철분, 마그네슘, 엽산이 풍부합니다. 몸에 필요한 영양성분이 다량 들어있어 신체 기능을 조절해주어 피로감과 무기력증을 완화하고 면역력 유지에 도움이 됩니다. 엽산은 임산부에게 좋은 성분입니다.
주의할 점
생으로 먹어도 좋고 익혀서 먹어도 좋은 식품입니다. 상추를 먹으면 잠이 온다는 말이 있습니다. 궁채나물도 상추의 재배종으로 체질에 따라 식곤증이 올 수 있습니다. 소화가 되는 과정에서 졸리거나 집중력이 떨어질 수 있으니 잠깐 휴식을 취해줍니다.
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