콜리플라워는 비타민C가 풍부하고 저칼로리에 식이섬유질이 풍부한 채소입니다. 세포를 튼튼하게 해 주기 때문에 면역력을 유지시켜줍니다. 콜리플라워의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
콜리플라워 란?
브로콜리 모습과 비슷하게 생겼고 색은 백색으로 양배추를 개량하여 만들었습니다. 백색의 꽃봉오리가 촘촘하게 붙어있어 꽃양배추라고 불리며 독특한 식감으로 샐러드로 많이 이용되는 채소입니다. 칼로리는 100g당 27Kcal이며 열량이 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 제철은 겨울철이며 추운 겨울을 이겨내면서 단맛이 강해져 맛있습니다.
콜리플라워 영양성분
비타민C가 풍부합니다. 외부 바이러스에 대한 저항력을 높여줘 면역력을 유지시켜주고 세포를 튼튼하게 해 줘 피부미용과 피로 해소에 도움이 됩니다. 비타민A, 비타민K, 엽산, 칼륨의 영양성분도 들어있어 몸이 필요로 하는 영양분을 섭취할 수 있습니다.
식이섬유질이 풍부합니다. 신체 내 염증을 줄이고 소화기관과 대장의 활동을 도와줍니다. 섬유질이 풍부해 포만감을 느껴 과식을 예방할 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 섬유질은 심장 질환, 당뇨병, 장의 염증, 변비 등의 질병 예방에 도움을 줍니다.
콜리플라워의 피토케미컬 성분은 체내에서 항산화물질 역할을 하거나 세포 손상을 억제하는 작용을 해 건강을 유지시켜 줍니다. 장 속에 유해성분을 흡착해 밖으로 배출해 주기 때문에 암세포 증식을 막아 항암에 도움이 됩니다.
주의할 점
콜리플라워를 손질할 때는 겉잎, 줄기, 꽃 부분은 제거하고 꽃봉오리만 섭취합니다. 식이섬유질을 많이 섭취하면 복부팽만이나 복부 통증이 생길 수 있어 적당량 섭취합니다. 비타민K는 출혈 억제 기능을 하기 때문에 항응고제 약을 복용하고 있다면 섭취하지 말아야 합니다.
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