본문 바로가기
카테고리 없음

남은 송편 오래 보관하는 방법

by ◈⊙‡♧§▒ 2023. 9. 28.

남은 송편을 상온에 두거나 냉장고에 넣어두면 수분이 날아가면서 딱딱해지고 맛이 없어집니다. 먹을 만큼만 두고 남은 송편은 소분하여 냉동실에 얼려서 보관하면 장기간 두고 먹을 수 있습니다.

 

 

 

송편 보관 방법

남은 송편을 상온에 두면 반나절 만에 상해버립니다. 추석에는 낮기온이 27~28도 가까이 올라가기 때문에 음식이 상하기가 쉽습니다. 송편을 냉장고에 넣어두면 수분이 날아가고 딱딱해져서 맛이 없어집니다. 남은 송편은 냉동고에 넣어 얼려 보관해두면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 비닐팩에 소분하여 나눠 담아서 냉동실에 넣어두거나, 비닐팩 또는 지퍼백에 남은 송편을 다 담고 냉동고에 넣고 1시간 후에 붙어있는 송편을 떨어뜨려주면 낱알로 얼릴 수 있습니다.

 

먹기 전에 냉동고에서 꺼내 상온에 반나절 두면 다시 말랑말랑한 송편이 됩니다. 바로 먹고 싶을 때는 전자레인지에 2~3분 해동하여 먹거나 찜기에 5분 정도 쪄서 말랑말랑하게 먹으면 됩니다. 남은 송편을 장기간 보관하는 방법에 대해 알아보았습니다.

 

 

댓글