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당뇨병 낮추는 방법 4가지 식생활

by ◈⊙‡♧§▒ 2023. 7. 19.

첫째, 몸무게 목표를 세웁니다. 둘째, 규칙적인 식습관을 가집니다. 셋째, 당섭취를 줄이고 식이섬유소를 섭취합니다. 넷째, 술을 줄입니다. 당뇨병의 원인과 혈당을 낮추는 식생활에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

당뇨병 원인

당뇨병은 체내 흡수된 포도당이 제대로 흡수되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 나오는 현상입니다. 공복혈당 126mg/dl, 식사 후 2시간 후 혈당 200mg/dl 이상이면 혈당이 높습니다. 당뇨병은 비만으로 인해 발병률이 높아지고 적절한 관리를 하지 않으면 만성질환과 합병증의 원인이 됩니다.

 

당뇨병 식생활

몸무게 목표를 세웁니다.

  • 적절한 체중을 유지합니다.
  • 탄수화물, 단백질, 지방을 골고루 섭취합니다.

 

규칙적인 식습관을 가집니다.

  • 일정한 시간, 적절한 양, 규칙적인 식사를 합니다.
  • 과식하면 혈당이 올라가기 때문에 과식하지 않습니다.
  • 식사를 거르면 저혈당의 원인이 되므로 식사를 거르지 않도록 합니다.

 

당섭취를 줄이고 식이섬유소를 충분히 섭취합니다.

  • 당이 많은 식품, 간식은 혈당을 급속이 높이기 때문에 먹지 않도록 합니다.
  • 식이섬유소가 풍부한 콩, 바나나, 견과류, 블루베리, 잎채소를 충분히 섭취합니다.

 

술을 줄입니다.

  • 술을 적게 마시고 술을 마실 때에는 식이섬유소가 풍부한 음식과 함께 먹습니다.
  • 1일 음주량은 소주잔으로 남성 3잔, 여성 2잔입니다.

 

 

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