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대방어회 제철 및 효능 대방어 정보공유

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 11. 7.

추워지면 더 맛있는 생선 대방어에 대해 알아보겠습니다. 대방어의 제철과 크기, 맛, 고르는 방법, 그리고 여러 가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

대방어회 제철

대방어 제철은 겨울철인 11월, 12월, 1월, 2월입니다. 크기가 큰 대방어의 맛이 가장 좋습니다. 2~4월에는 대방어의 산란기로 맛이 없고 살 속에 기생충이 생기는 시기라 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

대방어 크기

방어는 무게에 따라 부르는 이름이 다릅니다. 3kg미만은 소방어, 3~5kg은 중방어, 6kg 이상은 대방어라고 부릅니다. 10kg 이상 방어는 대방어이고 특대방어라 부르기도 합니다.

 

대방어 맛

살빛은 붉은색이며 몸집이 큰 방어일수록 살에 지방이 많습니다. 지방이 풍부해 고소하고 부드러운 식감으로 인기가 많습니다. 쫄깃하고 담백한 맛이 납니다. 방어는 회로 많이 먹고 이 외에 소금구이, 양념구이, 탕으로 요리하여 먹습니다.

 

방어 고르는 방법

방어는 클수록 맛이 좋습니다. 6kg이상인 대방어를 고르고, 만져보았을 때 단단하고 탄력이 있으면서 눈동자가 투명해야 신선한 방어입니다.

 

대방어 효능

1. 불포화지방산

불포화지방산은 외부에서 섭취해줘야 하는 필수 지방산입니다. 나쁜 콜레스테롤이 증가하는 것을 막고 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

2. 비타민D

비타민D는 칼슘과 인의 흡수를 도와줘 성인의 경우 골다공증과 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

3. 비타민E, 니아신

비타민E는 불포화지방산 흡수에 도움을 주고 니아신 성분은 피부 노화방지 효과가 있습니다.

4. 타우린

피로 해소와 간 기능을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

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