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더덕 제철, 영양성분, 주의할 점

by ◈⊙‡♧§▒ 2023. 1. 16.

더덕은 미세먼지로부터 기관지를 보호해 주고 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압에 좋습니다. 혈액의 산화를 막고 신진대사를 활발하게 하고 자양강장 기능을 합니다. 더덕의 영양과 주의할 점을 알아보겠습니다.

 

 

더덕 제철

10월에서 11월이 제철이며 뿌리에 약효가 풍부해집니다. 자연산 더덕은 산더덕 재배더덕은 밭더덕이며 산더덕은 양이 적어 구하기 힘들고 우리가 접하는 더덕은 대부분 밭더덕입니다. 100g당 78kcal이며 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다. 더덕은 부드럽고 독성이 없으며 몸에 열이 있거나 특이체질에는 인삼대용으로 사용합니다. 더덕은 약효도 있고 맛도 좋아 약용과 식용으로 사용됩니다.

 

더덕 영양성분

사포닌 성분이 풍부합니다. 몸속 독성물질을 줄이고 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 면역력을 높여줍니다. 기침과 가래 증상을 완화해 주고 미세먼지로부터 기관지를 보호해 줍니다. 천식, 인후염 등 호흡기 질환에 좋습니다. 더덕은 알칼리성 식품으로 혈액의 산화를 막아줍니다. 육고기를 많이 먹었을 때 더덕이 소화를 도와줍니다. 혈액순환이 좋아지며 기운을 튼튼하게 해 줍니다. 남성의 경우 정력증강의 효과가 있습니다.

 

주의할 점

더덕은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 평소 손과 발이 차갑거나 소화가 잘되지 않는 사람이 많이 섭취하면 복통이나 설사가 생길 수 있습니다. 하루 섭취량은 70g으로 3개 뿌리 정도 먹는 것이 좋습니다. 더덕의 사포닌은 물에 잘 녹는 특징이 있어 물에 오래 담가놓지 않는 것이 좋습니다. 더덕의 속살은 섬유질이 촘촘해 질기기 때문에 방망이로 두드려준 다음 요리합니다.

 

 

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