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등푸른생선 고등어 제철, 칼로리, 영양성분

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 11. 29.

한국인의 대표 등푸른생선 고등어는 맛있으며 쉽게 구할 수 있고 몸에 좋은 생선입니다. 오메가 3 지방산이 풍부하고 기억력을 높여주고 뇌 건강에 좋습니다. 고등어의 제철과 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

고등어 제철

제철은 9월에서 11월입니다. 국내산 고등어인 경우 지방이 차오르기 시작하는 가을이 되면 더 맛있습니다. 고등어 생선 육즙이 풍부해지고 부드러운 감칠맛이 특징입니다. 맛이 좋고 영양도 풍부한 건강식품입니다. 칼로리는 100g당 183Kcal, 단백질은 100g당 20g 으로 고칼로리 단백질 식품입니다.

 

고등어 영양성분

등푸른 생선으로 오메가 3 지방산인 EPA, DHA 이 풍부합니다. 인체 기능에 필요한 영양소로 뇌기능을 촉진하는 작용을 합니다. 성장기 어린이 두뇌발달과 직장인, 수험생의 집중력과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 노인성 치매도 예방할 수 있습니다.

 

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와 혈관 질환인 동맥경화, 고지혈증을 예방해줍니다. 고등어의 셀레늄 성분은 면역력을 높여 몸속에 들어오려는 세균, 감기 바이러스를 막아줍니다. 셀레늄은 남성호르몬 생성을 돕습니다.

 

고등어는 단백질이 풍부한 고단백 식품입니다. 고단백 식품은 근육 형성과 근세포 회복에 도움을 줍니다. 운동 후 단백질 섭취로 좋고 체력을 좋아합니다.

 

비타민 12는 적혈구의 헤모글로빈 생성을 촉진하므로 적혈구의 감소로 발생하는 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그 외에도 비타민D는 칼슘 흡수를 돕고 비타민B, 철은 미용과 빈혈에 좋습니다.

 

구입할 때 주의할 점

고등어는 지방 함량이 많아 쉽게 부패합니다. 신선도를 확인하고 구입하고 신선한 고등어를 구입하기 어려울 때는 손질고등어나 통조림 제품을 구입합니다.

 

 

 

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