떡볶이 떡에는 쌀떡과 밀떡 두 가지가 있습니다. '쌀떡파'와 '밀떡파'로 재미있는 떡볶이 논쟁이 되기도 합니다. 두 가지 떡의 차이점이 무엇이고 떡의 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
쌀떡
쌀로 만든 떡입니다. 쌀떡볶이는 밀떡볶이와 다르게 시간이 지나도 불지 않고 오래 끓여도 고유의 탄성을 유지합니다. 쫀득쫀득하고 단단한 식감이며 쌀떡의 특유한 고소한 맛이 납니다. 찰기 있고 떡 자체의 고소한 식감을 느끼고 싶다면 쌀떡을 추천합니다.
밀떡
밀로 만든 떡입니다. 밀떡볶이는 국물이 떡 안까지 잘 베어 있어 양념 맛 풍부하게 납니다. 말랑말랑하고 부드러운 식감과 밀떡만의 고소한 맛이 납니다. 떡 속까지 양념에 잘 벤 쫄깃한 떡볶이를 먹고 싶다면 밀떡을 추천합니다.
쌀떡 밀떡 영양성분
100g기준 | 열량 | 탄수화물 | 단백질 | 나트륨 |
쌀떡볶이 떡 | 206kcal | 46g | 4g | 278mg |
밀떡볶이 떡 | 235kcal | 51g | 5g | 220mg |
쌀떡볶이 떡의 열량 206Kcal, 탄수화물 46g, 단백질 4g, 나트륨 278mg입니다.
밀떡볶이 떡의 열량 235Kcal, 탄수화물 51g, 단백질 5g, 나트륨 220mg입니다.
다이어트에는 쌀떡볶이가 좋으며 나트륨 함량 부분에서는 밀떡볶이가 좋습니다. 두 떡의 영양성분 차이는 크게 없습니다. 떡의 식감에 따라 취향이 갈리며 취향에 따라 맛있는 떡볶이를 드시면 됩니다.
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