지방과 칼로리가 낮고 칼슘과 철분이 풍부한 고단백질 식품입니다. 섬유소가 풍부해 몸 안의 노폐물을 제거하고 겨울철 면역력 강화에 좋습니다. 매생이의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
매생이 제철
11월에서 3월이 제철입니다. 머리카락처럼 가늘고 부드러운 녹색의 해초류입니다. 겨울철에 짙은 녹색으로 자라고 색이 점점 옅어집니다. 전남 해안가에서만 자라며 매생이 특유의 단맛과 향으로 예부터 인기 있는 식품이었습니다. 칼로리는 100g당 13Kcal이며 저칼로리 단백질 식품입니다. 매생이는 따뜻한 성질의 식품으로 겨울철에 먹으면 몸보신이 됩니다.
매생이 영양성분
철분과 칼슘 함량이 우유보다 40배 많습니다. 철분은 혈액 속 산소를 운반해주는데 빈혈과 어지럼증에 좋습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 줘 성장기 어린이와 골다공증 환자에게 좋습니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감이 오래가고 장 운동을 도와 배변활동에 좋습니다. 풍부한 무기질, 비타민A, 비타민C 영양성분이 들어있어 원기회복과 면역력 개선에 도움이 됩니다.
주의할 점
손질할 때는 불순물을 잘 제거해줘야 매생이의 맛이 깔끔해집니다. 채반에 받쳐 흐르는 물에 골고루 조심스럽게 씻어주고 2~3회 반복해줍니다. 매생이는 물끼를 짜준다음 소분하여 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 매생이 국을 먹을 때는 뜨거워도 김이 보이지 않기 때문에 입이나 목이 데이지 않도록 주의해야 합니다.
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