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목이버섯의 칼로리 영양성분 주의할 점

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 12. 28.

목이버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유소가 풍부합니다. 위에 부담이 없고 속이 편하고 장운동을 도와 체내 노폐물과 독소 배출에 도움을 줍니다. 목이버섯의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

목이버섯 칼로리

100g당 13kcal로 식이섬유소가 풍부하고 저칼로리 버섯입니다. 나무에 기생하여 자라는 모양이 나무의 귀 같다고 하여 '목이'라고 이름이 붙여졌습니다. 물에 불리면 묵처럼 흐물흐물해져 '흐르레기'라고도 불립니다. 활엽수 고목에서 여름과 가을 사이에 자라며 재취 후 건조하여 유통됩니다. 부드럽고 쫄깃쫄깃한 식감이 특징이며 탕수육, 짬뽕, 잡채, 마라탕, 라멘 재료로 사용합니다. 백색의 흰 목이버섯은 가격이 더 비쌉니다.

 

목이버섯 영양성분

식이섬유소가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 주며 변비를 예방하고 쾌변을 도와줍니다. 저칼로리 버섯으로 다이어트 음식으로 좋고 노폐물과 독소 배출을 도와줍니다. 목이버섯의 인터페론은 항바이러스성 단백질 성분입니다. 영양불량이나 쇠약을 다스리고 오장을 튼튼하게 해 줍니다. 자양강장 효과가 뛰어납니다. 비타민B가 풍부해 신진대사 작용을 촉진하고 피부를 밝게 하고 근육건강을 유지해 줍니다.

 

주의할 점

목이버섯은 생으로 먹는 것보다 건조된 것을 먹는 것이 좋습니다. 생 목이버섯에는 피부 알레르기를 일으키는 포르피린 성분이 있어 피부염이나 가려운 증상이 생길 수 있습니다. 목이버섯을 말리거나 가열하면 포르피린 성분이 없어집니다. 건조된 목이버섯을 물에 오래 불리면 식중독 균이 번식할 수 있기 때문에 2시간 정도만 불려 사용합니다.

 

 

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