체력이 떨어지고 기운이 없을 때 좋은 몸보신 음식 6가지를 정리하였습니다. 영양 성분이 골고루 들어간 맛있는 보양식 드시고 활력을 되찾아 보세요.
삼계탕
닭고기는 양질의 단백질을 함유하고 있어 면역력 향상에 좋습니다. 몸에 필요한 에너지 공급원으로 역할을 합니다. 인삼은 면역력에 좋은 사포닌이 있어 피로 해소와 스트레스 완화, 노화 방지에 좋습니다. 황기와 찹쌀은 몸을 따뜻하게 해 주며 기가 밖으로 빠져나가지 않게 하고 땀을 멎게 하는 효능이 있습니다. 대추는 항산화 작용과 함께 단맛을 냅니다. 삼계탕은 몸을 따뜻하게 해 주며 맛있고 몸보신에 좋은 음식입니다.
장어구이
장어는 고단백 영양 성분이 많은 스태미나 식품입니다. 비타민A, B, E, 칼륨, 마그네슘, 인 , 철이 들어있어 몸의 영양균형을 맞춰주고 면역력 증진에 효과가 있습니다. 뇌세포를 활성화하는 레시틴 성분이 있어 학습능력과 기억력 향상에 도움이 됩니다. 동의보감에 장어는 오장육부 기능을 활성화하고 면역기능 강화에 좋다고 기록되어 있습니다.
도가니탕
도가니는 소의 무릎뼈와 발목의 연골 주변의 특수부위입니다. 도가니탕에는 칼슘, 무기질, 인이 풍부하게 들어 있어 보양식으로 좋습니다. 도가니 부위에 힘줄은 콜라겐이 있어 피부미용에 좋고 골다공증과 관절염에 좋은 식품입니다. 양질의 단백질이 있어 체력 보강에 좋으며 고열량식이면서 소화가 잘돼 수술 회복기 환자나 허약한 사람에게도 좋습니다.
염소탕
염소고기는 쇠고기와 비슷한 육질로 감칠맛이 있고 담백합니다. 지방이 적고 단백질, 칼슘, 철분이 많이 들어있어 허약한 사람의 기력 회복에 좋으며 임산부, 여성, 노인, 성장기 어린이의 보양식으로 좋습니다. 지방이 적고 고기가 연해서 소화 흡수율이 매우 높습니다. 몸의 허한 기운을 채워주고 양기를 보충하는데 좋습니다. 동의보감에 염소고기는 허약한 사람을 낫게 하고 피로를 물리치며 위장 활동을 원활하게 해 준다고 기록되어 있습니다.
추어탕
뼈까지 먹는 추어탕은 양질의 칼슘과 단백질을 함유하고 있어 면역력 향상에 좋습니다. 지방 함량이 적어 칼로리가 낮고 지방성분은 불포화지방산으로 고혈압, 동맥경화, 비만 환자에게 좋고 소화가 잘돼 위장 질환자에게도 좋습니다. 미꾸라지의 점액물에는 콘드로이틴 성분이 있는데 관절 건강에 도움을 줍니다. 동의보감에 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없고 비위를 보호하고 설사를 멈춘다고 기록되어 있습니다.
해신탕
삼계탕에 낙지와 전복을 더한 음식입니다. 전복은 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질개선에 탁월한 효능이 있어 식용과 약용으로 사용됩니다. 영양학적으로 훌륭한 보양식입니다. 좋은 식재료로 우려낸 진한 국물 맛과 함께 몸의 열을 다스리는데 탁월하며 사계절 원기회복에 좋은 특급 보양식입니다.
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