결핍된 영양성분을 알고 보충하는 것은 건강에 좋습니다. 어떤 음식을 먹는지에 따라 무기질을 보충할 수 있습니다. 9가지 무기질의 종류와 효능, 무기질이 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다.
무기질 의미
무기질은 우리 몸의 4%를 구성하고 체내 생리 기능을 조절합니다. 신체의 성장과 발육을 돕고 면역력을 유지해 주는 필수 영양소입니다. 무기질은 체내 합성이 되지 않기 때문에 음식으로 섭취합니다.
다량 무기질
하루에 100mg 이상 섭취해야 하는 무기질
1. 칼슘(Ca)
- 뼈와 치아 형성, 근육과 신경기능 조절, 혈액 응고 도움
- 우유, 치즈, 콩류, 연어, 호두, 멸치
2. 마그네슘(Mg)
- 진정제 역할을 하며 정신의 흥분을 이완, 탄수화물 흡수, 세포 에너지 생성
- 녹색채소, 우유, 고기, 땅콩, 완두콩
3. 인(p)
- 세포 에너지 생성, 체액의 산염기 균형 조절, 세포막 형성, 생체신호전달, 경조직 구성
- 유제품, 고기, 생선, 콩류, 곡물, 달걀
4. 칼륨(K)
- 나트륨과 노폐물 배출, 혈압 유지, 세포 에너지 생성, 뇌기능 활성화
- 고기, 채소, 과일, 우유, 다시마, 바나나
미량 무기질
하루에 100mg 미만 섭취해야 하는 무기질, 미량 무기질은 하루 권장량을 넘어 섭취하면 독성이 나타나기 때문에 미량 무기질 보충제를 먹을 때는 주의해야 합니다.
1. 철(Fe)
- 헤모글로빈 생성, 혈액 내 산소운반, 마이오글로빈 성분
- 간, 붉은 고기, 달걀노른자, 조개, 콩류, 밀, 잎채소
2. 아연(Zn)
- 조직 및 골격 형성, 생식기 기능 발달, 핵산 및 단백질 흡수
- 간, 고기, 생선, 달걀, 우유, 콩류, 녹색채소, 버섯
3. 구리(Cu)
- 뼈 기능 강화, 피부 탄력, 심장근육 강화, 콜라겐 형성
- 브로콜리, 마늘, 버섯, 연어, 아몬드, 콩류
4. 요오드(l)
- 중추신경계 성장 및 발달, 갑상선 호르몬 조절, 단백질 합성
- 김, 다시마, 미역, 해초류, 해산물, 시금치
5. 셀레늄(Se)
- 활성산소 제거, 항산화 역할, 세포막 보호, 고혈압 예방
- 간, 김, 다시마, 미역, 해초류, 현미, 연어
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