물미역은 알칼리성 식품이며 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줘 성장기 어린이에게 좋고 자궁의 수축과 지혈에 좋아 임산부의 몸조리에 도움이 됩니다. 물미역의 영양성분과 주의할 점을 알아보겠습니다.
물미역 칼로리
100g당 11kcal이며 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 생 물미역은 겨울철이 제철이며 건미역은 사계절 구입이 가능합니다. 제철 물미역은 향긋하고 탱탱한 식감이 특징입니다. 알칼리성 식품으로 체액의 산성화를 막아주어 피를 맑게 하고 얼굴의 혈색을 밝게 합니다. 물미역과 두부는 서로 부족한 영양분을 보충해 주기에 같이 먹으면 좋습니다.
물미역 영양성분
물미역은 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 근육을 건강하게 해 줍니다. 성장기 어린이에게 좋고 성인의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 임산부의 출산 후 몸을 이완시켜 주며 자궁 수축과 지혈에 좋습니다. 물미역의 미끈거리 점성에는 알긴산이 풍부합니다. 몸속 노폐물을 배출해 주어 피를 맑게 하고 피하지방이 축적되는 것을 막아 비만 예방에 좋습니다.
주의할 점
물미역은 찬 성질을 가지고 있습니다. 손발이 차거나 소화기관이 약한 사람은 복통이 생기거나 메스꺼운 증상이 생길 수 있어 조금 섭취합니다. 갑상선 질환으로 약을 복용하고 있다면 물미역의 요오드 성분이 약 효과를 떨어뜨릴 수 있어 섭취를 피해 줍니다. 임산부는 하루에 2끼 정도 미역을 먹는 것이 좋습니다. 건강한 성인은 하루에 10g 섭취하는 것이 좋습니다.
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