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벌교 꼬막 제철, 칼로리, 영양성분 확인하기

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 11. 28.

꼬막은 따뜻한 성질의 해산물입니다. 몸이 냉하고 소화기관이 약한 사람에게 좋다고 합니다. 제철 꼬막은 맛도 좋고 영양가도 풍부합니다. 통통한 제철 꼬막에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

꼬막 제철

꼬막은 11월 ~ 3월이 제철입니다. 제철 꼬막은 살이 통통하게 올라 쫄깃하고 감칠맛이 납니다. 꼬막 칼로리는 100g당 63Kcal로 저칼로리 식품입니다. 여수시, 고흥군, 보성군, 순천시 갯벌에서 꼬막을 채취하며 보성군 벌교에서 꼬막축제가 열립니다. 

 

꼬막 효능

꼬막은 단백질이 다른 조개류에 비해 풍부한 고단백 식품입니다. 아미노산이 풍부해 피로 해소와 면역력 강화에 좋습니다. 칼슘 성분이 있어 어린이 성장발육에 좋고 지방이 적어 저칼로리 다이어트 식품입니다. 꼬막에는 타우린 성분이 있어 남성과 여성의 성기능을 강화해줍니다. 혈색을 돌게하며 혈관건강에 좋고 수족냉증, 저혈압, 빈혈 개선에 도움이 됩니다.

 

주의할 점

꼬막을 날것으로 먹지 않고 익혀서 섭취합니다. 날것으로 먹으면 비브리오 패혈증에 걸릴 위험이 있습니다. 세균 감염으로 패혈증에 걸리면 발열, 오한, 구토, 설사 등의 증상이 발생합니다. 꼬막에는 알레르기 성분이 있어 꼬막을 먹고 30분 이내로 몸이 가렵거나 피부에 종기가 올라오는 피부반응이 나타납니다. 꼬막은 익혀 먹고 알레르기를 가진 사람은 피해야 하는 식품입니다.

 

 

 

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