본문 바로가기
카테고리 없음

보리 칼로리, 영양성분, 주의할점 확인하기

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 12. 5.

보리에는 쌀에 부족한 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부합니다. 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주고 변비에 좋고 면역력 개선에 도움이 됩니다. 보리의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

보리 칼로리

보리의 칼로리는 100g당 334kcal이며 열량은 쌀과 비슷하지만 포만감이 오래가서 체중감량에 좋은 다이어트 식품입니다. 탄수화물 75%, 단백질 10%, 지방 0.5%, 섬유질, 비타민, 무기질의 영양소가 풍부합니다. 보리의 통통한 식감과 고소한 맛이 특징이며 수확시기는 6월 경이나 창고에 저장해 둘 수 있어 사계절 구입 가능합니다.

 

영양성분

보리에는 섬유질이 많이 들어있습니다. 섬유질은 장을 활발하게 해 주고 소화흡수를 도와줘 변비 예방에 좋습니다. 보리밥은 속이 편하고 소화가 잘되며 방귀가 자주 나옵니다. 보리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높거나 심장병, 뇌졸중의 질환을 예방할 수 있습니다. 무기질 성분은 근육에 산소를 공급하고 혈액순환을 돕고 세포를 더 건강하게 해 줘 면역력 향상에 좋습니다.

 

주의할 점

보리만 먹는 것보다는 쌀과 섞어 먹는 것이 더 좋습니다. 쌀과 보리의 비율은 70대 30 섞어 사용합니다. 보리 낱알은 딱딱하기 때문에 하루 전에 미리 불려서 준비해줍니다. 벌레가 생기기 쉬워 밀봉하여 서늘한 곳에서 보관해줍니다.

 

 

댓글