봄나물에는 미나리, 달래, 냉이, 두릅, 쑥이 있습니다. 봄나물 특유의 향기와 맛으로 식욕을 돋워 주고 식이섬유와 비타민이 풍부해 환절기에 면역력을 강화해 줍니다. 5가지 봄나물에 대해 알아보겠습니다.
봄나물 종류
미나리
미나리는 비타민A, 비타민B, 비타민C가 풍부하고 혈액의 산성화를 막아줍니다. 단백질, 철분, 칼슘의 무기질과 식이섬유소가 풍부하여 혈액을 맑게 해 주고 갈증을 없애주고 몸의 열을 내려줍니다. 삼겹살이나 복어를 먹을 때 미나리를 곁들여 먹으면 좋습니다.
달래
달래는 비타민과 무기질이 풍부하고 식욕을 돋우고 원기회복의 효과가 있습니다. 식욕부진과 춘곤증 증상을 개선해 주고 신경을 안정시켜 줍니다. 철분이 풍부해 생리불순, 생리통의 부인병 예방과 완화에 도움이 됩니다.
냉이
냉이는 비타민A, 비타민C, 칼슘과 식물성 단백질이 풍부합니다. 냉이는 혈액순환을 개선해 주고 간기능을 강화해 주고 눈을 맑게 해 줍니다. 피부를 매끄럽게 해 주고 여드름을 예방해 주며 피부 미용에 도움이 됩니다.
두릅
두릅은 사포닌이 풍부해 혈당을 조절해 주고 원기회복의 역할을 합니다. 혈당을 낮춰주어 당뇨병을 예방해 주고 동맥경화와 심근경색 예방에 도움이 됩니다. 두릅의 향은 마음을 안정시키고 몸의 활력을 높여줍니다.
쑥
쑥을 피를 맑게 해 주고 혈액순환을 개선해 줍니다. 차가운 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 추위를 많이 타는 사람에게 좋습니다. 소화기관 기능을 강화해 주고 복통 치료에 좋습니다. 소화기관이 약하고 복통과 설사 증상이 있는 사람에게 도움이 됩니다.
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