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삼겹살 미추리 차이점 구분

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 11. 9.

식당에 삼겹살을 먹으러 갔는데 미추리 부위를 먹었다며 속상해하는 글을 보았습니다. 미추리가 무엇인지 궁금해서 정리하였습니다. 삼겹살과 미추리의 차이점, 가성비 삼겹살을 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

삼겹살

돼지의 갈비뼈 앞에 붙은 돼지 뱃살로 껍질을 제거한 것이 삼겹살입니다. 갈비뼈를 지지해주는 갈빗대에 오돌뼈가 있습니다. 한국에서는 삼겹살이 귀하기 때문에 껍질과 오돌뼈를 제거하지 않고 파는 경우가 많습니다. 오돌뼈가 있는 부분이 구이용 삼겹살 부위입니다. 오돌뼈를 제거한 삼겹살인 경우도 있으니 비계와 고기가 적절하게 있는 것을 확인하시면 좋습니다.

 

미추리

미추리는 삼겹살 끝부분 뒷다리 앞쪽에 있는 특수부위입니다. 미추리는 이겹살 모양이고 오돌뼈가 없으며 지방이 적고 살코기가 많습니다. 지방이 적어 고소한 맛이 덜하고 퍽퍽한 식감 때문에 구이용으로 사용하기보다는 찌개에 넣거나 두루치기용으로 사용합니다.

 

삼겹살 고르는 방법

살코기와 지방이 적절하게 있으며 오돌뼈가 있는 것을 확인해 줍니다. 오돌뼈 부위는 갈비뼈 부분으로 구이용 삼겹살입니다. 그리고 돼지고기 색깔을 확인해 줍니다. 돼지고기의 색깔은 옅은 선분홍색을 띠면서 윤이 나고 비계의 색깔은 하얗고 단단합니다. 정육 한 상태에 따라 오돌뼈가 없는 부위나 제거한 경우도 있으니 비계와 고기가 적절히 섞여있고 색깔이 선명하고 육질이 탄탄한 삼겹살을 고르시면 됩니다. 

 

 

 

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