본문 바로가기
카테고리 없음

생밤, 깐밤, 삶은 밤 보관방법

by ◈⊙‡♧§▒ 2023. 10. 4.

생밤은 벌레 먹은 밤은 골라내고 김치냉장고나 냉장고에 넣어 서늘하게 보관해 줍니다. 깐 밤과 삶은 밤은 냉동실에 얼려서 보관해 줘야 오래 두고 먹을 수 있습니다. 생밤, 깐 밤, 삶은 밤 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

생밤 보관방법

생밤 보관방법은 김치냉장고 보관입니다. 생밤을 물에 담갔을 때 떠오르는 것은 골라주고 물에 헹궈줍니다. 떠오르는 밤은 썩거나 벌레 먹은 밤으로 골라주는 게 좋습니다. 물에 씻은 생밤은 껍질에 물기가 없도록 말리고 비닐팩에 넣어 줍니다. 비닐팩에 밀봉하면 안 되고 여러 개 구멍을 내서 밤이 숨 쉴 수 있도록 숨구멍을 내줍니다. 비닐팩에 넣은 밤은 김치냉장고 또는 냉장고에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

깐 밤 보관방법

깐 밤 보관방법은 냉동실 보관입니다. 껍질을 깐 밤은 냉동실에 얼려서 보관해야 합니다. 깐 밤에 물기가 없도록 말려준 다음에 비닐팩에 한번 먹을 만큼 소분해서 담아 얼려주면 됩니다. 소분하기 어렵다면 깐 밤을 비닐팩에 전부 담고 냉동실에 1시간 얼린 다음 밤을 떨어뜨려주면 낱알로 얼릴 수 있습니다. 깐 밤은 냉장고에 보관하면 갈변되고 상하니 꼭 냉동실에 얼려 보관해 줍니다.

 

삶은 밤 보관방법

삶은 밤 보관방법은 냉동실 보관입니다. 밤을 삶을 때는 밤 아랫부분 까슬까슬한 부분을 1/3 정도 껍질을 벗기거나 칼집을 내줍니다. 미리 칼집을 내주고 삶으면 밤이 잘 삶아지고 껍질 벗기기 편합니다. 밤을 구울 때도 미리 칼집을 내주는 것이 좋습니다. 밤은 불에 잠길 정도로 물에 넣어주고 15분 정도 삶아 줍니다. 삶은 밤은 껍질을 벗기고 깐 밤 하고 동일하고 냉동실에 꼭 얼려 보관해 줍니다.

 

 

댓글