몸에서 알코올을 분해할 때 독성물질이 생성되어 숙취로 고생을 하게 됩니다. 심한 두통과 속이 울렁거려 컨디션이 저하됩니다. 술을 마시고 난 후에 먹으면 숙취 해소에 도움이 되는 해장국을 소개하겠습니다.
계란국
계란은 메티오닌을 함유하고 있습니다. 메티오닌은 숙취음료에 들어가는 성분이며 숙취해소는 물론 약해진 간의 회복력을 높여줍니다. 그리고 시스테인과 레시틴 성분이 풍부합니다. 숙취의 원인인 독성물질을 분해하고 간의 해독작용을 돕습니다. 비타민 B도 풍부해 음주 후 피로를 덜어주고 각종 미네랄 보충도 해줍니다. 음주 전에 삶은 계란을 섭취하면 위를 보호하고 알코올을 대부분 흡수해 숙취예방에 도움이 됩니다.
콩나물국
콩나물은 아스파라긴산과 비타민B1을 함유하고 있습니다. 간을 해독해주고 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 도와줍니다. 콩나물 뿌리에 아스파라긴산이 풍부하며 알코올 분해 시 발생하는 독성물질을 흡수해 체내에 쌓인 독소를 없애줍니다. 그래서 숙취 증상을 빠르게 없애주고 체내 면역기능을 강화해 줍니다. 영양분과 식이섬유가 풍부해 장내 기능을 개선해주고 더부룩함 없이 포만감을 주고 변비에도 좋습니다.
북엇국/다슬기국
북어는 해독에 좋은 시스테인과 메티오닌, 아미노산이 풍부하여 간을 보호해줍니다. 지방이 적고 단백질이 풍부하여 성인병 예방에도 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
다슬기는 아미노산이 풍부해 간 기능과 숙취해소를 돕습니다. 철분, 마그네슘, 비타민이 함유해 있어 눈의 충열과 통증을 다스리고 신장에 작용하여 대소변을 잘 나오게 합니다.
선짓국, 조갯국, 굴국도 숙취해소에 도움이 되는 대표적인 해장음식입니다. 과음으로 머리가 아프고 속이 더부룩할 때 속을 편안하게 달래줄 수 있는 해장국을 먹으면 숙취해소에 도움이 될 것입니다.
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