친환경 농산물 인증표시에는 유기농, 무농약, 저농약 세 가지 종류가 있습니다. 친환경 농산물에 대한 관심이 높아지고 있고 친환경 농산물 판매 매장도 생기고 있습니다. 각 세 가지 인증 농산물에 대해 알아보겠습니다.
유기농 이란?
3년 이상 토양과 작물에 농약, 화학비료를 전혀 사용하지 않고 재배한 유기농 농산물입니다. 인증마크와 함께 유기농산물, 유기축산물, 유기재배 농산물이라고 표시합니다.
가공식품인 유기농 두부, 유기농 과자 제품의 경우에 유기농의 의미는 원재료의 95% 이상만 유기농산물을 사용했다는 뜻입니다.
- 유기농산물 100% 사용한 식품은 '유기농 100%' 사용이 가능
- 유기농산물 95% 이상 사용한 식품은 '유기' 또는 '이와 유사한 용어' 사용이 가능합니다
- 유기농산물 70% 이상 95% 미만 사용한 식품은 '유기 또는 이와 유사한 용어를 일부로 사용하는 것을 제외'하고 사용 가능합니다. [식품 등의 표시기준]
무농약 이란?
농약을 사용하지 않고 화학비료는 권장 사용량의 1/3 이하로 재배한 무농약 농산물입니다. 인증마크와 함께 무농약 농산물, 무농약 재배 농산물, 무항생 축산물이라고 표시합니다.
저농약 이란?
화학비료와 농약을 권장 사용량의 1/2 이하로 재배한 저농약 농산물입니다. 인증마크와 함께 저농약농산물, 저농약 재배 농산물이라고 표시합니다.
일반농산물 이란?
유기농, 무농약, 저농약 인증대상에 해당하지 않고 우리가 일상적으로 구입하는 식재료입니다. 일반농산물은 국가가 정한 농약과 화학비료의 안전기준치와 권장 사용량에 따라 재배합니다. 인체에 영향을 미치지 않는 기준에서 농약과 비료를 사용하여 재배하였고 구입 후에 세척하여 섭취하면 됩니다.
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