방귀는 소화가 되면서 장 속에 있는 공기가 항문을 통해 빠져나오는 자연스러운 현상입니다. 잦은방귀와 심한 방귀 냄새가 나는 원인에 대해 살펴보고 궁금증을 해결해보겠습니다.
1. 고기 위주의 식단
단백질을 분해할 때 발생하는 황화수소 가스는 방귀 냄새의 원인이 됩니다.
- 황화수소 가스를 만들어 내는 식품은 돼지고기, 소고기, 계란, 생선, 치즈, 양배추, 마늘, 브로콜리, 감자, 콩 등이 있습니다.
2. 주류 섭취
황화수소 성분이 방부제로 첨가된 맥주, 포도주, 와인 같은 주류도 방귀 냄새의 원인이 됩니다. 맥주와 같이 가스를 포함한 주류를 자주 마시면 가스의 양이 증가합니다.
3. 과민성 대장증후군
염증성 장질환이나 과민성 대장증후군을 평소에 앓고 있다면 방귀 냄새와 관련이 있습니다.
4. 과식이나 소화불량
충분히 위에서 소화가 되지 않아도 방귀 냄새가 납니다. 소화가 덜 된 음식물이 많다는 것은 음식물이 대장 내 세균에 의해 분해되는데 그 과정에서 방귀 냄새가 심해집니다.
5. 변비
항문에 바로 인접해 있는 직장에 대변이 많이 차 있는 상태로 변비 상황에는 심한 방귀 냄새가 납니다.
6. 유제품 섭취
장내 유당 분해효소가 적어 유제품을 먹으면 가스가 생기게 됩니다. 우유와 같은 유제품, 밀가루 음식은 체내 가스의 양을 증가시킵니다.
7. 생활습관
껌 씹기, 빨대 자주 사용하기, 음식 자주 먹기, 한숨 자주 쉬기, 탄산음료 자주 마시기와 같은 행동들은 체내로 들어오는 공기량이 늘어나고 잦은방귀의 원인이 됩니다.
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