과일껍질, 과일씨, 파뿌리, 달걀껍데기, 닭뼈, 뼈다귀, 생선뼈, 복어내장, 조개껍데기는 일반쓰레기로 버려야 합니다. 재활용이 어려운 음식물쓰레기는 일반쓰레기로 분류되고 쓰레기종량제봉투에 넣어 버려 줍니다.
음식물 쓰레기 버리기
음식물 쓰레기를 버릴 때는 물기를 꽉 짜서 최대한 수분을 제거해 줍니다. 물기를 제거할수록 쓰레기 양이 줄어듭니다. 길이가 긴 채소류와 덩이가 큰 수박은 잘게 썰어 부피를 줄여서 음식물쓰레기봉투에 넣어줍니다. 배출요일과 배출시간을 지켜 배출해 줍니다.
수분이 적고 딱딱해서 재활용하기 어려운 것들은 모아서 쓰레기 종량제 봉투로 배출해 줍니다. 음식물쓰레기봉투로 버려서는 안 되는 항목을 소개합니다.
채소류
쪽파, 대파, 미나리, 마늘 뿌리
고추씨, 고춧대, 고추꼭지
양파, 마늘, 생강, 옥수수 껍질, 옥수숫대
과일류
호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍질
복숭아, 살구, 감, 망고 씨
곡류
왕겨, 곡물껍질
육류
소, 돼지, 닭 뼈와 털, 뼈다귀
어패류
조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 껍데기
게, 가재, 새우 껍데기
생선뼈
유해 성분이 있는 복어내장
알껍질
달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 껍질
찌꺼기
녹차티백, 결명자를 우려낸 건더기, 한약재 찌꺼기
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