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제철생선 대구 칼로리, 영양성분, 주의할점

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 12. 13.

대구는 고단백, 저지방, 저칼로리 생선입니다. 필수 아미노산과 단백질이 풍부해 신체와 장기를 튼튼하게 해주는 건강식품입니다. 제철 생선 대구의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

대구 제철

생선의 입과 머리가 크다고 해서 대구로 이름 지어졌습니다. 1월에서 3월의 겨울이 제철이며 이 시기는 대구의 산란기로 살이올라 통통합니다. 칼로리는 100g당 86kcal이며 칼로리가 낮고 지방이 적고 단백질이 풍부한 흰살생선입니다. 제철 대구는 비린내가 적고 담백하고 고소한 맛이 특징입니다. 회, 찜, 튀김, 탕으로 요리하고 아가미, 알, 창자, 곤이 부위로 젓갈을 만듭니다. 버릴 부위가 없는 영양분이 가득한 생선입니다.

 

대구 영양성분

대구에는 아미노산인 타우린이 풍부합니다. 타우린은 뇌의 교감신경을 안정시켜주어 혈압과 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤 억제해 혈관계 질환을 예방하고 동맥경화, 협심증, 심근경색 질환의 발병을 낮춰줍니다. 글루탐산이 풍부합니다. 글루탐산은 아미노산이면서 단백질 성분으로 신체 장기를 튼튼하게 해 주고 스트레스 해소와 면역력 유지에 좋습니다.

 

주의할 점

대구에는 요오드 성분이 있습니다. 요오드는 갑상선을 제 기능을 하도록 도와주는 성분이며 건강에 필요합니다. 갑상선 질환으로 약을 복용하고 있다면 약효과를 위해서 대구의 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 대구는 쉽게 상하기 때문에 아가미 속이 선홍색을 띠고 있고 윤기 있는 싱싱한 생선인지 확인하고 구입해야 합니다.

 

 

 

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