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짱뚱어 제철, 영양성분, 주의할 점

by ◈⊙‡♧§▒ 2023. 1. 13.

짱둥어는 힘이 좋은 스태미나 생선입니다. 허약한 몸과 마음에 기운이 나게 해 주며 근육 강화에 도움이 됩니다. 성장기 어린이, 노인, 피곤한 직장인에게 좋습니다. 짱둥어의 영양성분과 주의할 점을 알아보겠습니다.

 

 

짱뚱어 제철

짱뚱어는 6월~7월의 여름이 제철입니다. 서해 갯벌에서 서식하며 산란기인 초여름에 잡을 수 있습니다. 양식이 어렵고 생산량이 적어 제철에만 맛볼 수 있습니다. 11월부터 4월까지 겨울잠을 길게 잔다고 해서 잠둥어, 짱뚱어라고 부릅니다. 움직임이 빠르고 힘이 좋은 스태미나 생선입니다. 짱뚱어는 구이로 먹거나 추어탕처럼 국으로 끓여 먹습니다.

 

짱뚱어 영양성분

짱뚱어는 타우린이 풍부합니다. 타우린은 자양강장제 역할을 하는데 허약한 몸을 건강하게 해 주고 체력을 좋게 해 줍니다. 간 기능을 돕고 근육 에너지 생성을 촉진해 주어 몸의 활력을 높여줍니다. 남성은 정력에 도움이 됩니다. 단백질과 아미노산이 풍부합니다. 성장기 어린이는 발육에 좋고 성인은 체력이 좋아집니다. 면역 세포와 근육을 튼튼하게 해 주고 면역력 향상에 좋습니다.

 

주의할 점

짱뚱어는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 소화되면서 신장 기능을 약화시킵니다. 평소 신장기능이 안 좋아 약을 복용하고 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다. 짱뚱어 요리를 먹을 때는 머리와 몸통을 넣어 만들기 때문에 생선 가시에 찔리지 않도록 조심해야 합니다.

 

 

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