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참다래 키위 제철, 영양성분, 주의할점

by ◈⊙‡♧§▒ 2022. 12. 12.

다양한 비타민이 풍부해 성장기 어린이, 임산부, 환자에게 좋은 과일입니다. 생활 속 스트레스와 피로감 해소에 도움이 되고 입맛을 돋워 줍니다. 참다래의 영양성분과 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

키위 제철

10월에서 11월에 재배하고 겨울철이 제철입니다. 후숙 과일로 겨울에 말랑말랑 해지며 당도가 높아져 새콤달콤한 맛이 좋습니다. 키위와 참다래는 같은 과일이며 참다래는 우리나라에서 재배되는 키위입니다. 키위 1개의 칼로리는 70kcal이며 GI지수가 낮은 과일로 당이 천천히 흡수되며 혈당 수치 변화가 적습니다.

 

키위 영양성분

임산부에게 좋은 엽산이 풍부합니다. 엽산은 건강한 아기를 출산하는데 도움이 되는 영양분이며 임신 전부터 섭취하면 좋습니다. 비타민C, 비타민A, 비타민E가 풍부하여 환절기 면역력을 강화해주고 감기와 독감을 예방합니다. 칼륨은 고혈압에 좋고 피로감, 불면증 증상을 완화해줍니다. 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 소화를 도와 변비에 좋습니다. 단백질 분해 성분이 있어 육류를 많이 먹어 속이 더부룩할 때 소화에 도움이 됩니다.

 

주의할 점

딱딱한 참다래는 신맛이 강하기 때문에 후숙 하여 먹는 것이 좋습니다. 서늘한 곳에 두면 최대 6개월 보관이 가능합니다. 말랑말랑해지면 영양성분은 동일하고 단맛이 풍부해집니다. 참다래 엽산 성분은 수용성 비타민으로 과잉 섭취해도 소변으로 나오니 안심하고 충분히 섭취합니다.

 

 

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