청양고추는 4,000~10,000 스코빌의 매운맛을 냅니다. 스코빌은 캡사이신 농도를 계량하여 수치로 표현한 국제 매운맛 기준입니다. 스코빌을 기준으로 청양고추보다 매운 극강의 매운맛 고추를 소개하겠습니다.
캐롤라이나 리퍼
1,500,000~2,200,000 스코빌로 청양고추의 250배의 매운맛을 냅니다. 미국 사우스캐롤라이나가 원산지이며 2013년부터 현재까지 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 올랐습니다. 가로 2.5~5cm, 세로 5~7.6cm로 작고 빨갛고 쭈글쭈글한 표면에 밑부분에 뾰족한 꼬리가 있는 모양입니다. 생으로 먹지 않고 말리거나 가루로 만들어 사용합니다. 미국에서 캐롤라이나 리퍼를 먹고 극심한 두통으로 병원 응급실에 실려간 사례가 있습니다.
부트 졸로키아
1,020,000~1,000,000 스코빌로 청양고추의 100배의 매운맛을 냅니다. 캐롤라이나 리퍼가 나올 때까지 2007년부터 2013년까지 매운 고추로 기네스북에 올랐습니다. 인도에서 재배하며, 부트는 악령을 의미하고 졸로키아는 고추를 의미합니다. 혼이 나갈 정도로 맵다고 하여 고스트 페퍼, 고스트칠리라고 불립니다. 가로 2.5~3cm, 세로 6~8.5cm이며 표면이 거칠고 울퉁불퉁한 모양이 특징입니다. 처음은 단맛이 나며 매운맛은 먹은 후 30분이 지나야 가라앉을 정도로 아주 맵습니다.
하바네로(레드 사비나 하바네로)
250,000~577,000 스코빌로 청양고추의 30배의 매운맛을 냅니다. 부트 졸로키아가 나올 때까지 1994년부터 2006년까지 매운 고추로 기네스북에 올랐습니다. 가로 5~7cm, 세로 2~4cm으로 작고 파프리카 모양과 비슷합니다. 매운맛이 일정해 상업적으로 사용하는 고추입니다. 단맛과 풍미가 있고 매운맛도 강합니다. 하바네로를 맨손으로 만지면 손이 얼얼할 정도로 매운맛이 강합니다.
댓글